Resep dan Cara Membuat Kue Cubit

Kue cubit merupakan jajanan yang terkenal di kota Bandung dan di ibu kota negara kita yaitu kota Jakarta. Dari manakah kue ini berasal?? Maaf saya tidak tahu betul, silahkan anda cari di google aja ya...!!! hehehehe.... Kue ini biasanya dijajakan didepan sekolah-sekolah. Kenapa dinamakan kue cubit?? Kue ini dinamakan kue cubit dikarenakan si pembuat kue mengambil kue yang sudah matang dengan penjepit maka dari itu dinamakan kue cubit. Cetakan kue cubit pun bermacam-macam ada yang berbentuk hati, ada yang berbentuk bunga pokoknya sesuai selera si pembuat. Akan tetapi kue cubit yang sering dijumpai yaitu berbentuk bundar kecil yang biasanya juga digunakan sebagai cetakan kue apem. Kue cubit tergolong kategori kue basah, banyak sekali resep yang bertebaran tentang kue cubit beraneka rasa. Yang akan saya bahas disini adalah resep kue cubit pada umumnya. Untuk membuat kue tentu saja pertama kali kita harus membuat adonannya terlebih dahulu. Siapkan terlebih dahulu perlatan tempur untuk membuat adonan dulu seperti mixer, wadah, cetakan dan yang paling penting siapkan kompornya terlebih dahulu bagaimana kalau memasak kalau tidak ada kompornya hehehehehe...... Oke setelah semua peralatan tempur siap siapkan juga bahan-bahan membuat kue cubit.

Bahan-bahan membuat kue cubit

  1. Telur Ayam 4 butir
  2. Gula pasir 150 gr
  3. Susu Cair 200 ml
  4. Baking powder 3/4
  5. Tepung terigu 300 gr
  6. Margarin 50 gr ( yang sudah dilelehkan )
  7. Vanilli bubuk
  8. Soda Kue 1/4
  9. Meisess dan keju
  10. air secukupnya

Cara Membuat Kue Cubit

  1. Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok menggunakan mixer hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair aduk hingga rata. Tuangkan margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
  3. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil sambil diolesi sedikit margarin.
  4. Masukkan adonan yang sudah dibuat tadi ke dalam gelas takar agar adonan atau bisa juga dituangkan wadah yang mempunyai mulut seperti teko agar lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  5. Ketika adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan parutan keju atau coklat meses kemudian tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
  6. Keluarkan dari cetakan dan kue cubit siap untuk disajikan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »