Dorayaki.... Apa sih dorayaki itu?? Ibu-ibu di rumah mungkin banyak yang belum tahu tentang kue dorayaki. Kue dorayaki malah lebih diketahui oleh anak-anak dikarenakan kue ini sering disebut-sebut ketika film kartun dari jepang diputar. Didalam ceritanya kue dorayaki adalah kue favorit dari tokoh kartun doraemon. Maka dari anak anda lebih mengetahuinya dari pada anda. Mungkin anak anda beranggapan kue dorayaki hanyalah cerita yang ada di film kartun dan kue itu tidak akan ada. Itu anggapan salah Kue dorayaki itu memang kue yang berasal dari jepang. Menurut Wikipedia, konon kabarnya samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue dorayaki. Dahulu hanya ada satu lapis, Benkei pada waktu terluka dan dirawat di rumah penduduk. Setelah Benkei sembuh, maka Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Kue itu berbentuk bundar mirip sekali dengan pancake akan tetapi kue ini berisi selai kacang merah kemudian diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.
Nah demikian tadi adalah sedikit cerita asal-usul dari kue dorayaki, setelah mendengar sejarah singkat tentang kue dorayaki mungkin ibu-ibu di rumah pingin sekali membuat kue ini sekaligus untuk kejutan anak anda ketika anak anda melihat film kartun doraemon.
Bahan-bahan Dorayaki
- 2 telur
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking soda
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm madu
- 2 sdt air
- minyak goreng
- coklat nutela
Cara Membuat Dorayaki
- Di dalam mangkok, masukkan telur, lalu aduk sampai agak mengembang, lalu masukkan gula, aduk rata sampai agak mengembang, tambahkan madu, aduk rata.
- Lalu masukkan tepung terigu dan baking soda, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, lalu aduk kembali agar rata.
- Tutup plastik lalu simpan di kulkas selama 30 menit.
- Lalu beri sedikit minyak di wajan teflon, lalu beri 2 sdm adonan di wajan, setelah sudah coklat, lalu balik sampai kedua sisi berwarna coklat.
- Teruskan sampai adonan habis.
- Olesi satu bagian dengan nutela, tumpuk dengan kue dorayaki, lalu rapatkan sekelilingnya.