Resep dan Cara Memasak Tteokbokki

Indonesia mempunyai bermacam-macam masakan yang sangat lezat. Yang mungkin masih banyak orang yang belum mengetahui resep dan cara memasaknya. Mungkin di lain waktu saya akan menambah koleksi resep masakan khas Indonesia. Tetapi pada saat ini saya akan membahas tentang masakan luar negeri, yaitu masakan yang berasal dari negara gingseng. Masakan dari negara yang lagi digandrungi oleh ABG Indonesia. Menurut wikipedia Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha. Demikian tadi adalah sekilas gambaran tentang makanan tersebut, apakah anda berminat pergi ke Korea untuk mencicipi Ttteokbokki? Gak perlu jauh-jauh kesana hanya untuk mencicipi makanan tersebut, karena anda bisa membuat penganan tteokbokki di rumah anda sendiri. Berikut ini adalah Resep dan Cara Memasak Tteokbokki.

Bahan-bahan Gatteok:

1. Tepung beras 500grm
2. Air 500ml
3. Minyak sayur 6sdm 

Bahan-bahan bumbu pedas tteokbokki :

1.    Bawang putih 6 siung
2.    Bawang merah 6 siung
3.    Cabe besar merah 6 buah
4.    Cabe rawit / sesuai selera
5.    Daun bawang di iris tipis
6.    Saos sambal secukupnya
7.    Saos tomat secukupnya
8.    Kecap manis secukupnya
9.    Kaldu bubuk secukupnya
10.  Minyak sayur
11.  Air 1 gelas
12.  Gula secukupnya

Cara membuat gatteok :

  • Sediakan panci, campur tepung dengan air lalu aduk sampai mengental diatas kompor menggunakan api sedang smp membentuk adonan. 
  • Dinginkan diatas wajan yang lebar, kemudian masukan 2sdm minyak sayur dan aduk kembali dan bentuk bulat atau bulat memanjang.
  • Setelah selesai dibentuk, dipotong sepanjang 5cm/sesuai selera kemudian rebus sampai matang.

Cara memasak saosnya :

  • Haluskan semua bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit kemudian tumis hingga harun.
  • Masukkan saos tomat, saos sambal, gula, aduk sebentar kemudian masukan air sedikit demi sedikit.
  • Masukkan kecap manis, daun bawang dan kaldu bubuk, setelah semua tercampur, cicipi dahulu saosnya, apabila sudah sesuai selera. 
  • Masukkan gatteoknya dan aduk hingga mengental dan meresap.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »