Cara Membuat Sambal Terasi

Indonesia merupakan negara kaya, kaya akan sumber daya alam, kaya akan sumber daya manusia selain itu Indonesia mempunyai beribu-ribu kebudayaan dan juga mempunyai kuliner yang bermacam-macam dari setiap daerahnya. Berbicara masalah kuliner, Indonesia memiliki banyak sekali macam kuliner seperti Soto ayam, Rawon, Sate dll. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Cara Membuat Sambal Terasi. Sambal bagi sebagian orang adalah hidangan wajib ketika mereka makan. Sambal adalah hidangan pelengkap ketika makan. Sambal itu adalah cabe yang dihaluskan dan ditambah dengan rempah-rempah sehingga menambahkan nikmat ketika makan. Sambal di indonesia juga banyak sekali seperti contoh sambal bawang, sambal korek, sambal teri, sambal kacang, sambal goreng, sambal goreng, sambal terasi dll. Berikut ini merupakan resep sambal terasi

Bahan-bahan Sambal Terasi

  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm terasi matang
  • 1 sendok makan gula mera
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis 

Cara membuat sambal terasi

  1. Bersihkan cabe rawit serta tomat kemudian cuci hingga bersih
  2. Kupas bawang merah dan bawang puti
  3. Goreng cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Goreng terasi terlebih dahulu sampai aromanya tercium
  5. Campurkan cabe rawit, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng serta tambahkan terasi, garam dan gula mera kemudian haluskan dengan cara diulek sampai halus.
  6. Setelah cukup halus, tambahkan tomat, dan haluskan kembali.
  7. Setelah halus panaskan 1 sdt minyak goreng untuk menumis sambal.
  8. Tumis sambal hingga tercium bau harum, tambahkan sedikit gula pasir aduk sebentar dan angkat.
  9. Sambal siap disajikan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »