Cara Membuat Es Nata de Coco Nangka

Hmm... panas-panas paling enak adalah minum es. Bisa anda bayangkan tenggorokan kering terus minum yang segar-segar rasanya hmmm... rasakan sendiri ya.... Hehehehe.... disini saya akan menuliskan tentang membuat es nata de coco. Sebelum membahas tentang cara pembuatannya saya akan mengenalkan apa sih nata de coco?? mungkin ada sebagian orang yang belum tahu ya...??? Oke saya lanjut, Nata de Coco adalah seperti dengan namanya yaitu ada kata kelapa, bener apa gak ya?? hehehe.... pokoknya ada kata coco gitu yaitu dari fermentasi air kelapa yang terlihat seperti jeli, berwarna putih bening yang mempunyai tekstur lentur atau kenyal. Nata de coco pertama kali dibuat di Filiphina
Nata de coco dibuat untuk dijadikan minuman penutup atau hidangan penutup. Anda tidak perlu repot-repot untuk membuat fermentasi kelapa ini atau nata de coco karena nata de coco sudah banyak tersedia di pasar atau di minimarket terdekat. 
Berikut ini saya akan berbagi tentang resep dan cara membuat Es Nata De Coco. Bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah:

Bahan-bahan Es Nata de Coco Nangka:

  • Nangka matang 7 buah (potong seperti dadu)
  • nata de coco 150Gr
  • Biji selasih 1 Sdt (rendam dalam air agar mengembang )
  • cincau hitam 150 Gr ( Bisa diganti dengan agar-agar atau apa saja sesuai selera)
  • susu kental manis putih 10 sdm
  • Santan kental 800 ml ( bisa menggunakan santan kemasan )
  • Gula 200 Gr
  • Daun jeruk 2-3 lembar ( buang tulang daunnya )
  • Garam 1/2 sdt
  • Es serut

Cara membuat Es Nata de Coco Nangka:

  1. Cara Membuat Kuah santan: Campur santan, gula, daun jeruk dan garam. Masak dengan api sedang, sambil diaduk sampai mendidih kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan gelas saji, masukkan 2 sdm nata de coco, 2 sdm nangka, 2 sdm cincau hitam,  2 sdm selasih dan juga 2 sdm susu kental manis putih.
  3. Siram dengan kuah bahan-bahan yang telah dimasukkan pada gelas saji kemudian masukkan juga es serut yang sudah disiapkan
Nah itu tadi Cara Membuat Es Nata de Coco Nangka. Cocok sekali untuk hidangan penutup pada sebuah acara dan sangat cocok untuk hidangan menjelang buka puasa. silahkan anda praktekkan di rumah.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »