Berbicara tentang jajanan tidak lengkap rasanya kalau kita tidak membicarakan tentang makanan khas jawa barat. Jajanan tersebut adalah cilok, cilok adalah jajanan yang terbuat dari tepung kanji. cilok digemari semua kalangan mulai dari anak kecil, remaja hingga orang tua. Jajanan cilok banyak dijumpai di pedagang kaki lima di pinggir jalan didaerah bandung, jakarta dan sekitarnya, bahkan cilok sekarang sudah bisa dijumpai di mall-mall. Pada umumnya cilok disajikan dengan saos kacang yang disiram diatasnya tetapi ada juga ibu-ibu mengkreasikan dengan varian rasa yang lain.
Jajanan ini cocok sekali disantap ketika musim hujan karena pada waktu hujan bawaanya lapar aja hehehe.....
Bagi anda yang ingin sekali merasakan cilok tetapi tidak ditemukan di kota anda maka disini saya akan membahas tentang Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng. Sehingga anda bisa mempraktekkan di dapur rumah anda. Berikut ini adalah resep dan bahan-bahan cilok yang yang harus disediakan.
Bahan-bahan Cilok:
- Tepung kanji 200 gr
- Tepung terigu 200 gr
- Bawang putih 2 siung (haluskan)
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Daun bawang 2 batang (iris halus)
- Garam 1 sendok teh
- Air 400 ml (tambahkan bila diperlukan sehingga adonan mudah dibentuk)
Cara Membuat Cilok :
- Campur tepung kanji dan tepung terigu yang sudah diayak. kemudian tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan serta irisan daun bawang kemudian aduk hingga rata.
- Panaskan air (400ml) biarkan air mendidih kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk sambil diaduk-aduk.
- Masukkan air kaldu yang sudah mendidih tadi dengan keadaan masih panas kedalam campuran tepung dan kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga rata, jika adonan sudah sudah bisa dibentuk hentikan penambahan air agar adonan tidak terlalu encer sehingga tidak bisa dibentuk.
- Panaskan air untuk tempat pembuatan cilok yang sudah dibentuk.
- Sambil menunggu air tadi, ambil adonan seperlunya dan bentuk bulat (cilok) kemudian masukkan kedalam air yang dipanaskan tadi lakukan sampai adonan habis.
- Biarkan air mendidih. Jika cilok mengapung itu menandakan bahwa cilok sudah matang. kemudian Angkat cilok Tersebut lalu tiriskan sesaat sebelum di kukus lagi hingga matang dan empuk.
- Jika sudah dikukus dan matang, maka cilok sudah siap digoreng, atau juga bisa langsung disantap dengan cara menyiramnya dengan saus kacang terlebih dahulu.
Bahan Saus Kacang :
- Kacang tanah 150 gr (sangrai/goreng lalu haluskan)
- Teh gula pasir 1 sendok.
- Teh cuka 1 sendok
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang :
- Campur kacang tanah yang telah dihaluskan dengan cuka, gula pasir, air dan juga garam.
- Setelah itu panaskan diatas api sebentar hingga mengental, jika ingin pedas bisa ditambahkan dengan cabai sesuai selera.