Resep Kolak Biji Salak

Kolak biji salak mungkin bagi sebagian orang belum mengetahui tentang nama kolak biji salak. Kalau dilihat dari nama memang iya, banyak orang yang tidak mengetahuinya tetapi kalau melihat langsung kolaknya saya yakin hampir 95% banyak yang tahu, bisa jadi di tiap daerah mempunyai nama sendiri-sendiri yang saya tahu kalau di Bandung kolak biji salak mempunyai nama kolak candil atau bubur candil. Kalau saya sendiri lebih memilih dengan nama jenang biji salak, jenang sama kolak apa bedanya ya??? setahu saya jenang itu bubur, kalau orang jawa bilangnya jenang. Benar apa enggak ya?? iya deh nanti saya cari tahu apa bedanya jenang dan bubur. Eh kok ngelantur kemana-mana, oke kembali ke permasalahan.
Mengapa dinamakan kolak biji salak?? Jangan dibayangkan kolak biji salak adalah kolak yang terbuat dari biji salak yang di presto atau olahan bijij salak olahan seperti ekstra biji salak gitu. Oke deh saya beri tahu, mengapa dinamakan kolak biji salak?? Dinamakan kolak biji salak dikarenakan bentuknya seperti biji salak. Kalau didaerah saya dulu masih banyak penjual kolak biji salak di pasar tapi gak tahu kalau sekarang. Yang pasti, kalau sekarang saya sering menemui kolak biji salak ketika bulan Ramadhan banyak sekali penjual dadakan yang menjual kolak biji salak, kolak biji salak ini dijadikan menu pembuka atau tak'jil ketika orang-orang muslim sedang berpuasa. Nah Berhubung ini juga mau puasa saya akan mencoba membagikan resep untuk anda sekalian. 

Bahan Biji Salak

  • Ubi jalar 500gr (silahkan menggunakan umbi warna apa saja sesuai selera)
  • Tepung tapioka/ kanji 200gr
  • Garam secukupnya

Bahan Kuah Merah Saus Merah

  • air 1 Liter
  • Gula merah (disisir tipis) 150 gr
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam halus 1sdt
  • 2sdm kanji yang dilarutkan dengan skitar 150ml air

Bahan Kuah Santan

  • 200ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kolak Biji Salak Sederhana

  1. Kupas ubi jalar atau ubi ungu/kuning yang ingin digunakan kemudian cuci bersih sampai getahnya hilang, kemudian kukuslah ubi jalar tersebut
  2. Setelah matang haluskan ubi sampai benar benar halus, untuk menghaluskan bisa digiling atau lebih mudah lagi bisa menggunakan alu atau uleg-uleg. kemudian masukkan garam dan tepung tapioka yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Campur dan aduk-aduk menggunakan tangan, agar benar benar halus. Tambah air sedikit saja supaya nanti mudah dibentuk kemudian aduk-aduk lagi.
  3. Setelah adonan tercampur sempurna, ambil adonan kemudian bentuk bulat-bulat kecil menyerupai biji salak menggunakan tangan. Ulangi sampai semua adonan habis.
  4. Langkah kedua adalah membuat Saus merah. Ambil satu panci dan beri air bersih yang sudah dipersiapkan. Setelah mendidih masukkan gula merah yang sudah disisir halus lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Setelah matang saring saus merah tadi agar kotoran yang menempel tidak ikut.
  6. Setelah bersih rebus air gula merah nya lagi lalu masukkan garam dan daun pandan.
  7. Masukkan biji salak yang sudah dibentuk di langkah pertama ke dalam kuah resep biji salak nya, lalu rebus lagi sambil sesekali diaduk aduk sampai biji salaknya benar benar matang dan mengapung.
  8. Tambahkan sedikit tepung maizena supaya lebih kental. Masak sampai kuahnya keluar letupan letupan kecil.
  9. Rebus santan bersama dengan daun pandan dan tambahkan sedikit garam. Aduk aduk terus sampai santan mendidih. Air santan digunakan untuk pelengkap dalam penyajian.
  10. Kolak biji salak siap dihidangkan. 
Dalam penyajian tergantung selera masing-masing. ada yang suka dalam keadaan hangat dan ada yang suka dalam keadaan dingin ditambah dengan es batu.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »