Siapa yang tidak tahu dengan hewan bertubuh lunak tetapi dilindungi oleng cangkang yang keras. Ya betul sekali nama hewan tersebut adalah kerang. Kerang mempunyai banyak nutrisi yang sangat baik bila dikonsumsi oleh tubuh. Didalam tubuh kerang mengandung sumber protein namun rendah kalori sehingga cocok sekali bagi anda yang sedang melakukan program diet, kaya mineral yang bisa mencegah anda terkena anemia atau kekurangan zat besi dalam darah, omega 3 asam lemak dapat mengurangi resiko terkena serangan jantung dengan menurunkan kadar trigliserida. Namun walaupun kerang itu baik bagi tubuh perlu diwaspadai juga ketika kita mengkonsumsinya, apabila kita berlebihan dalam mengkonsumsi kerang maka kolestrol yang ada pada tubuh kita akan meningkat. Semua hal yang bersifat berlebihan itu pasti tidak baik. Setelah anda mengetahui sedikit tentang kandungan yang ada pada lemak tentunya anda ingin mengetahui bagaimana cara memasak kerang. Olahan masakan kerang banyak sekali seperti kerang asam manis, tumis kerang asam pedas, kerang hijau bumbu santan dll. Namun pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Resep dan Cara Membuat Kerang Asam Manis. Ingin tahu tentang Resep dan Cara Membuat Kerang Asam Manis? Silahkan simak yang berikut ini
Bahan dan Bumbu Kerang Asam Manis :
- Kerang darah tanpa cangkang 500 gr
- Kecap manis 1 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- Saus tiram 1 sdm
- Saus tomat 2 sdm
- Saus cabe 2 sdm
- Bawang bombay diiris 1/2 buah
- Cabe keriting hijau dipotong-potong 3 cm 10-15 buah
- Tomat 1 buah
- Penyedap atau sesuai selera 1/2 sdt
- garam secukupnya
- Air 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Kerang Asam Manis Pedas :
- Buang kotoran yang menempel pada daging kerang, cuci bersih lalu rendam dengan air garam yang hangat sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali kemudian tiriskan.
- Haluskan 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, jahe secukupnya dan cabe rawit
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabe keriting dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kerang dan aduk rata, setelah itu masukkan air, gula pasir, kecap, saus tiram, saus tomat dan saus cabai. Aduk rata serta masak sampai mendidih.
- Masukkan garam, penyedap, irisan tomat lalu masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan matang. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.