Resep Kue Basah Koci-Koci

Kue koci-koci adalah kue yang jarang sekali di buat pada kehidupan sehari-hari. Kue ini biasanya dibuat pada acara-acara tertentu seperti acara syukuran pada kelahiran bayi atau kadang juga dibuat pada acara selamatan mengenang wafatnya seseorang. Kue basah ini mempunyai nama lain di daerah-daerah tertentu. Kue ini ada yang menyebutnya dengan nama koci-koci ada pula yang menyebutnya kue mendut. Kue koci atau kue mendut bersifat lengket dan didalam kue terdapat selai yang terbuat dari parutan kelapa dan ada juga yang memberinya dengan gula merah. Kue ini merupakan kue daerah dan tidak bisa terpisahkan dengan adat daerah setempat. Kue koci atau kue mendut dibungkus dengan daun pisang. Kalau selama ini anda hanya menikmati saja kue ini maka kali ini saya akan membagikan resep dan cara membuat kue koci atau mendut. Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan :
  • Tepung ketan 200 gr.
  • Garam halus 1/2 sendok teh.
  • Gula pasir 80 gr.
  • Santan kelapa 250 ml.
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan isi kue koci :
  • Santan kelapa 100 ml.
  • Kelapa parut 150 gr
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Gula merah ( disisir halus ) 150 gr
  • Vanili bubuk 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar
 
Cara Membuat Kue Koci :
  1. Rebus santan dengan gula pasir hingga mendidih sambil diaduk-aduk pastikan gula sudah terlarut semua, kemudian diamkan sampai hangat
  2. Campur tepung ketan dengan garam halus ,aduk-aduk sampai rata dalam satu satu wadah 
  3. Tuangkan rebusan santan tadi kedalam wadah campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan (diremas-remas dengan tangan) sampai adonan tidak lengket, diamkan hingga beberapa jam.
  4. Buat bahan isinya, rebus santan kelapa sampai mendidih lalu masukkan kelapa parut, gula merah, garam, daun pandan dan vanili bubuk kedalam rebusan santan, aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang
  5. Ambil secukupnya bahan adonan tepung tadi kemudian berikan isi pada bagian tengahnya dan bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga ( lakukan sampai selesai )
  6. Kukus selama 2-3 jam sampai kue koci benar-benar matang.
Demikan tadi cara membuat kue koci atau mendut. Silahkan mencoba

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »