Panas-panas enak rasanya kalau kita minum es, pasti rasanya segar banget ya.... Pernah bunda/sista melihat orang yang jualan es pisang ijo di pinggir jalan?? Apakah bunda/sista tidak ingin untuk mencoba membuat sendiri di rumah atau malah bisa dijadikan sebagai tambahan menu di restoran atau warung jualan di rumah. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang bagaimana Cara Membuat Es Pisang Ijo. Mungkin juga bisa dijadikan menu tambahan di rumah untuk anak dan suami tercinta sehingga tidak boros dengan membeli jajan diluar karena bunda sendiri bisa membuatnya. Langsung saja ke permasalahan yaitu Cara Membuat Es Pisang Ijo. Tentunya ada bahan-bahan yang perlu disiapkan diantaranya:
Bahan-Bahan Kulit Es Pisang Ijo :
- 1/2 liter tepung terigu (250gr)
- 400ml santan atau susu cair (2 gelas)
- 1sdm margarin
- 1sdm gula pasir
- Pasta pandan secukupnya
- Vanili
- garam secukupnya
- 1sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan.
Bahan -Bahan Vla :
- 1liter santan
- 6sdm tepung terigu
- 1sdm tepung beras
- 4 sdm gula pasir
- 5sdm SKM
- 1/2sdt garam.
Jangan lupa untuk menambahkan pelengkap Es Pisang Hijau diantaranya
- Sirup, sirup boleh menggunakan sirup apa saja sesuai selera dan bisa didapatkan di toko terdekat.
- Serutan es
- Silahkan untuk menambahkan varian lain seperti daging buah durian, nangka, dsb.
Cara membuatnya :
Bahan-Bahan Kulit
campur & rebus santan/susu, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan hingga mendidih. Tuang & aduk cepat dalam wadah yang berisi terigu. Aduk hingga rata & kalis. Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus. Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin. Ratakan sesuai ukuran pisang. Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung & rapikan. Lakukan sampai adonan habis. Kukus pisang hijau dengan api sedang sampai matang.
campur & rebus santan/susu, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan hingga mendidih. Tuang & aduk cepat dalam wadah yang berisi terigu. Aduk hingga rata & kalis. Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus. Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin. Ratakan sesuai ukuran pisang. Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung & rapikan. Lakukan sampai adonan habis. Kukus pisang hijau dengan api sedang sampai matang.
Bahan-bahan vla
Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.
Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.
Cara Penyajian
Ambil pisang ijo, taruh dalam piring. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es. Siap dinikmati saat cuaca & udara yang panas selamat menikmat
Ambil pisang ijo, taruh dalam piring. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es. Siap dinikmati saat cuaca & udara yang panas selamat menikmat
Demikian tadi cara pembuatan Es Pisang Ijo Semoga bermanfaat.