Resep Membuat Rujak Cingur

Rujak Cingur merupakan makanan khas yang banyak dijumpai di daerah Jawa Timur. Asal makanan rujak cingur dari daerah Surabaya. Kata cingur diambil dari bahasa jawa yang berarti mulut sapi atau moncong sapi yang direbus dan dipotongi tipis-tipis kemudian dijadikan campuran rujak terkadang cingur atau moncong sapi bisa diganti dengan kulit sapi atau biasa orang  menyebutnya dengan kikil. Didalam rujak cingur terdapat beberapa macam tambahan buah seperti bengkoang, mangga muda atau nanas dan disitu juga ditambah dengan sayuran seperti kangkung, kecambah, tauge kemudian ditambah lagi dengan lontong. setelah buah, sayur, lontong dan cingur sudah tercampur maka disiram dengan sambal yang terbuat dari petis. Mungkin dengan gambaran rujak cingur seperti itu anda penasaran seperti apa sih rasa rujak cingur itu? Kalau menurut penampilan dari rujak cingur itu kurang menarik karena tampilannya terkesan jorok tetapi jangan salah walaupun rujak cingur mempunyai tampilan yang kurang menarik kalau dirasakan dijamin anda pasti ketagihan. Kalau anda penasaran silahkan beli di warung yang menjual rujak cingur di daerah surabaya. Disini saya tidak hanya menjelaskan bagaimana gambaran tentang rujak cingur, tetapi disini saya juga akan memberikan resep untuk membuat rujak cingur, siapa tahu anda ingin mencoba membuat sendiri rujak cingur di rumah anda. Berikut ini adalah resep dan cara membuat rujak cingur.

Bahan-bahan Rujak Cingur :

  • 400 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
  • 70 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
  • Tempe goreng secukupnya
  • 70 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
  • Tahu goreng ( potong dadu ) secukupnya
  • Kacang panjang rebus ( potong-potong ) secukupnya
  • Mentimun ( potong-potong/dicacah )
  • 70 gr buah mangga muda ( potong dadu )
  • 85 gr bengkuang ( potong dadu )
  • 85 gr kedondong ( potong dadu ) 

Bahan Sambal Petis :

  • 2 sendok makan petis udang
  • Cabe rawit (menurut selera anda)
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air putih secukupnya 

Cara membuat sambal petis

  1. Haluskan kacang tanah, garam, gula, asam jawa dan cabe rawit 
  2. Setelah halus iris tipis-tipis pisang klutuk dan terasi kemudian ditambah dengan air putih secukupnya dan haluskan lagi.
  3. Setelah itu semua sudah halus tambah dengan petis dicampur sampai tercampur semua.

Cara Penyajian:

  1. Iris kecil-kecil semua bahan rujak cingur dan kemudian campur semua bahan itu.
  2. Setelah semua sudah siap siram bahan-bahan rujak cingur tersebut dengan sambel petis.
  3. Untuk tambahan taburi bawang goreng secukupnya.
  4. Rujak cingur siap untuk dihidangkan tambah kerupuk untuk menambah kenikmatan makan rujak cingur.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »