Pepes adalah cara khas memasak daerah Jawa Barat yaitu dengan mencampur rempah-rempah kemudian dibungkus dengan daun pisang. Keterangan diatas adalah kutipan yang saya peroleh dari Wikipedia masalah benar atau tidak saya tidak mengetahuinya. Disini saya tidak akan membahas tentang asal-usul atau sejarah masakan, disini saya akan membahas tentang resep yang digunakan dan tata cara memasak Pepes Tahu. Sudah pasti orang yang mendengar pepes tahu akan membayangkan betapa lezatnya masakan pepes kemudian disantap dengan sayur asam dan ditambah sambal. Wow....!! Sampai ngiler deh nulisnya hehehehe.....
Pingin ngerti Resep dan Cara Membuat Pepes Tahu. Sory pakai bahasa "pingin ngerti" kan tidak enak kalau nulisnya gini "pingin tahu resep memasak pepes tahu" kedengaranya gimana gitu hehehehe.... Oke langsung saja kita menuju ke TKP.
Resep Pepes Tahu
- 10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan hingga lembut
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
- 1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
- cabe rawit merah utuh
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
- Daun salam dan daun kemangi secukupnya
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara MembuatPepes Tahu
- Campur kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai.
- Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk rata.
- Potong-potong daun pisang ukuran 20 cm. Kemudian jemur daun tersebut agar layu supaya nanti ketika dijadikan wadah tidak mudah sobek.
- Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit atau hinaga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar agar lebih harum.